Современные средства индивидуальной защиты делят на несколько классов по уровню защиты. Стандарты западных стран более точно распределяют бронежилеты по уровням защиты, но в них для тестирования не применяется оружие нашей страны. В то же время на территории СНГ и бывших стран социалистического содружества в основном используется оружие, состоявшее на вооружении Вооруженных Сил СССР: пистолеты – ПМ (калибр пули – 9 мм), ПМС (5,45 мм), АПС (9 мм), ТТ (7,62 мм), автоматы Калашникова АКМ (7,62 мм) и АК-74 (5,45 мм) и их модификации, винтовка СВД (7,62 мм) и др.
Как правило, бронежилеты, относящиеся к классам II-А и II (классификация в соответствии с NIJ), выполняются только из мягкой брони, т.е. из высокомодульных тканей типа ТСВМ-ДЖ, «Кевлар» или «Тварон». Предназначены они для защиты от пуль с кинетической энергией до 350 Дж. Изделия, относящиеся к этой категории, должны защищать от следующих типов оружия: 7,62-мм револьвер Наган; 7,65-мм «Браунинг»; 9-мм пистолет Макарова; «Магнум 357», револьвер Смит-Вессон; 9-мм «Парабеллум» и др. Эти бронежилеты могут быть скрытого или открытого ношения. Следует отметить, что наше оружие оснащается пулями со стальными сердечниками и испытания бронежилетов проводятся ими же, в то время как патроны, применяемые для тестирования бронежилетов, в соответствии со стандартом NIJ, оснащаются пулями со свинцовым сердечником, которые и наносят более мощное останавливающее действие (в случае отсутствия защиты), но имеют меньшую пробивающую способность.
Бронежилеты III-А класса предназначены для защиты от любого вида оружия со стандартной пулей, обладающей кинетической энергией до 600 Дж. К оружию такого типа относятся 7,62-мм пистолет ТТ, револьвер Магнум 44, 9-мм пистолет-пулемет Узи и др. Жилеты этого класса выполняются как для полускрытого, так и для открытого ношения. Защитные элементы для изделий этого класса, как правило, из высокомодульной ткани. Пакеты из 25 слоев такой ткани выдерживают испытания по III-А уровню защиты и позволяют изготовить изделие для скрытого ношения. Однако испытания такого же пакета пулей пистолета ТТ показали его низкую противопульную стойкость (сквозное пробитие). Поэтому можно сделать вывод, что, если жилет защищает от пистолета ТТ, то он защитит и от Магнум 44. Изделия же, удовлетворяющие классу III -А тандарта NIJ, не смогут защитить от пули ТТ, имеющей меньшую энергию. В настоящее время есть варианты чисто тканых бронежилетов (без жестких вставок) таких как одна из модификаций бронежилета «Страж» (совместная разработка ГИВЦ «Спецтехника» МВД Украины и ООО «Материалознавство»), обеспечивающих защиту от пуль ТТ со стальным сердечником и достаточно высокую скрытность ношения. Однако цена этих жилетов относительно высока. Поэтому заказчик должен сначала определиться, насколько важно для него это качество (скрытность).
Бронежилеты III и IV класса должны защищать от пуль длинноствольного огнестрельного оружия – автоматы, винтовки. Как правило, все они изготавливаются с дифференцированной защитой; круговая – от осколков и пуль оружия II-A и II классов, грудь – в соответствии с требованиями уровня защиты.
В этих бронежилетах применяются бронеэлементы, выполняемые из стальной брони, сплавов титана и алюминия, керамики. В последнее время предпочтение отдается керамике и титану, так как эти материалы при малом весе обладают высокой противопульной стойкостью.
Из приведенной классификации уже можно определить, по крайней мере, уровень необходимой защиты. Однако в каждом классе много различных видов бронежилетов. Они отличаются своим внешним видом, весом, раскраской ткани. Из всего этого многообразия далеко не всегда лучшим бывает более легкий или красивый жилет, или жилет, имеющий импортную наклейку.
Важной характеристикой бронежилета является величина заброневого (запреградного) эффекта. При взаимодействии пули с преградой происходит ее прогиб. От величины погиба зависит жизнь человека. Величина прогиба определяется на специальных пластичных материалах, которые сохраняют деформацию после испытания. Остаточная деформация не может превышать величину, допускаемую стандартом. Стандарты различных стран устанавливают разную допустимую величину остаточной деформации. В США она равна 44 мм, в Германии — 44 мм для скрытоносимых и 20 мм при открытой носке, во Франции – 20 мм. Уже сейчас многие виды бронежилетов, производимых на предприятиях Украины, имеют величину остаточной деформации ниже, чем аналогичные изделия западных стран.
Например, такие изделия, как «Страж», «Страж-ТТ», «Эскорт», «Модуль», «Модуль-ТТ», «Модуль-охрана» и другие при испытании до 15 мм. Кроме этого, существуют бронежилеты (такие как «Модуль-ВВ»), защищающие только от колюще-режущего оружия типа ножа или заточки, в чем, кстати, смогут лично убедиться посетители выставки, проводимой в Киеве в октябре.
Таким образом, для выбора бронежилета необходимо придерживаться следующего алгоритма действия:
* во-первых, определиться с уровенем необходимой защиты;
* во-вторых: оценить вес изделия;
* в-третьих: оценить дизайн и эргономику;
* в-четвертых: приобретать бронежилеты только у производителей, имеющих лицензию, а не «мнимый высокий статус и былые заслуги».
Приобретаемые бронежилеты должны быть аттестованы ГИВЦ «Спецтехникой» МВД Украины. Здесь следует учесть, что практически все фирмы, предлагающие продукцию такого рода, готовы изготовить для вас бронежилет по индивидуальному заказу.
Если учесть все перечисленные требования, то можно смело носить бронежилет, не боясь различных неожиданностей.
ГОСТ Р 50744-95:
Стандарт NIJ STD-0101/03 (США):
|